Pidato Bahasa Bali Sekolah

22 08 2010

ngelanjutin posting tentang pidato bahasa bali menggunakan bahasa bali halus. contoh pidato bahasa bali kali ini mengisahkan tentang acara perpisahan sekolah. walaupun mungkin akan sangat jarang ditemui di sekolah sekarang. tapi sekolah di pedesaan mungkin saja para siswanya diminta untuk memberikan pidato bahasa bali untuk melestarikan budaya bali. bisa kita liat juga dalam lomba-lomba budaya bali, lomba pidato bahasa bali menjadi salah satu yang dilombakan. *kagum. pidato bahasa bali ini bukan saja untuk keperluan pidato semata, tapi lebih luas lagi kita belajar mengetahui dan menggunakan bahasa bali baik acara santai maupun resmi, bagi yang ingin belajar pidato bahasa bali ya nggak ada salahnya juga toh. apalagi nak bali nengil di bali. (be nyak serem ?). contoh pidato bahasa bali untuk acara perpisahan sekolah sebagai berikut :

ehmm,.ehm.,. uhuk,.uhuk,., tes 1 2 3

*om awignam astu namah sidham :)

Bapak Kepala Sekolah lan guru sane wangiang titiang, Ida dane sareng sami sane dahat suksamayang titiang.
Sadurunge titiang ngelanturang atur, pinih riin tittiang ngaturang antuk panganjali umat,

“Om Swastiastu”

Kaping ajeng ngiring sareng sareng ngaturang puja pangastuti ring Ida Hyang Parama Kawi , Ida Sang Hyang Widhi Wasa saantukan ring keledangan lan wara nugrahan Ida, Ida dane prasida rauh ring galah lan genah sane becik puniki.

Titiang iriki pinaka ngwalinin sisia , dahat angayubagia sepengrauh ida dane para atiti uleman sareng sami nyaksisnin saha nyarengin ngastitiang karahajengan acara puniki.

Bapak / ibu guru makesami sane wangiang titiang, sane kapertama titiang iriki lakar nguncarang suksmaning manah ring para guru sekadi guru rupaka sane sampun teleb ngajahin titiang sareng sami nyantos tigang tiban.

Titiang rumasa akeh mapiutang ring para guru mawinan kapradnyanan sampun ngicenin peplajahan nganter iraga sami nuju karahayuan. Titiang nunas majeng ring para guru sareng sami mangde nenten surut-surut ngicenin titiang makesami piteket-piteket sane becik mangdane nemonin kedirgayusan ring peplajahan.

Ring acara puniki, titiang makesami taler nunas geng rena sinampura ring para guru lan pegawai iriki yening ring tigang tiban niki titiang makesami mekarya sane nenten becik.

Inggih para atiti sinamian, wantah asapunika sane prasida atur titiang, titiang nunas geng rena sinampura, mawinan kakirangan panyambran titiang puniki. Dumogi Ida Sang Hyang Widhi nganugrahin iraga sareng sami karahajengan, inggih tiang untatin antuk Paramasanthi,

“Om Shanti, Shanti, Shanti, Om”

Horeee bisa kan ? bisa kalo baca. hihi





Denpasar Bike Fest

4 08 2010

Salam Gowes ! Sejak dicanangkannya Car Free Day di Denpasar, antusias masyarakat Kota Denpasar untuk bersepeda ria makin tinggi. Industri sepeda sedang naik daun. Semua pengen naek sepeda, termasuk saya, kalo diliat siy gampang banget, tapi bgitu digenjot, baru deh terasa badan ini teramat berat. Makanya saya sangat salut dengan tukang becak yang saya tumpani di makssar. Hebat ! Denpasar setiap minggu belakangan ini selalu diramaikan dengan agenda funbike. Dan untuk pertama kali, sejak Samas Denpasar (Sekretariat Bersama Sepeda) akan menggelar acara Festival Sepeda dengan nama Denpasar Bike Fest. Acara ini juga bertepatan dengan hari jadi Samas Denpasar yang pertama. Denpasar Bike Fest akan diadakan pada tanggal 13-15 Agustus 2010 yang akan dipusatkan di nol kilometer sekitar area Catur Muka Puputan Badung. Acara Denpasar Bike Festival ini diharapkan menjadi spirit bangkitnya kepedulian menjaga alam Bali dan menumbuhkembangkan budaya bersepeda di tengah bayang-bayang kemacetan kota. Dukungan berbagai pihak telah diberikan baik dari anggota samas sendiri yang terdiri dari 90 club, kalangan perbankan, media massa, intelektual kampus, kalangan dokter dan dukungan penuh dari Walikota Denpasar.

Dewa Mertakota selaku Ketua Samas Denpasar dan Putu Subada Kusuma selaku Ketua Panitia Denpasar Bike Fest mengatakan kegiatan ini sekaligus merupakan aksi nyata dan bentuk kepedulian Samas terhadap ancaman polusi dan kemacetan di perkotaan. Budaya bersepeda layak untuk digairahkan kembali, terlebih kini mulai menggaung dan bangkit. Samas Denpasar mengundang semua komponen untuk berpartisipasi dalam bentuk apapun pada kegiatan ini.

Rangkaian kegiatan Denpasar Bike Fest antara lain :

Read the rest of this entry »





Pidato Bahasa Bali Alus

2 08 2010

Pernah tiba-tiba diminta memberikan sambutan atau pidato dengan bahasa bali alus ? bagi yang terbiasa pidato dengan bahasa bali alus tentu sangat mudah, tapi kalau yang jarang apalagi sehari hari memakai bahasa indonesia bukan bahasa bali, wahh,., gawat ! nah untuk mengantisipasi kalau benar-benar diharuskan mewakili keluarga, ya apa boleh buat. hajar bleh. masa orang bali tidak bisa menggunakan bahasa bali alus yang sederhana. Budaya Bali lewat bahasa bali harus tetap dilestarikan bro.  Untuk yang belum tau apa yang mesti dikatakan, saya coba memberikan sedikit contoh pidato bahasa bali alus dengan mengambil tema acara pernikahan dan potong gigi. asumsi dihadiri Walikota Denpasar IB Rai Dharmawijaya Mantra (beliau jagonya budaya bali).  contoh pidato beliau tentang budaya bali pernah saya share disini.

*contoh pidato atau sambutan bahasa bali alus, semoga berkenan.

Read the rest of this entry »





Pengumuman CPNS Denpasar 2009

11 12 2009

taraaa,, akhirnya setelah berkutat dengan soal-soal tes cpns 2009, pengumuman tes cpns Denpasar 2009 yang ditunggu 10ribuan pelamar cpns dateng juga,, congrats buat yang lulus tes cpns denpasar 2009,, buat yang belum lulus, semangat,, masih banyak perkerjaan bagus dluar sana :) silahkan download pengumuman hasil tes cpns Denpasar 2009 disini





Denpasar Car Free Day

22 08 2009

Akhirnya di Denpasar diberlakukan Car Free Day juga seperti kota-kota besar di Indonesia. Dicanangkan minggu lalu (baru sempet update :p) di Puputan Badung oleh Walikota Denpasar, IB Rai Dharmawijaya Mantra yang didukung oleh ratusan club sepeda di Denpasar dengan keanggotaan mencapai ribuan. Mulai sepeda biasa, jenis lowrider, sepeda tua sampe sepeda roda tiga ikut meramaikan , eh kayanya yang terakhir ngg jadi deh, pesertanya nangis ding.. hihi.. Car Free Day di Denpasar mengambil tempat di seputaran lapangan renon, lumayan nih deket rumah. jadi ngg harus jauh kalo mau nimbrung dsana. Lumayan pagi2 banyak lawan jenis sliwar sliwer :p

Event rutin mingguan yang dilaksanakan untuk kedua kalinya ini akan tetap mengambil ruas jalan Raya Puputan, Jln Cuk Nyak Dien,Jln Basuki Rahmat dan Jln Juanda Renon sebagai area Car Free Day yang dimulai dari pukul 06.00 – 11.00 WITA.  Jadi dengan semakin rutinnya sosialisasi kegiatan Car Free Day, diharapkan masyarakat sedikit demi sedikit mengetahui dan ikut serta meramaikan kegiatan Car Free Day yang sudah didukung oleh club – club sepeda di Denpasar, ya untuk meminimalisir joke hangat2 tai ayam. kalo ayam goreng hangat si enak !

Kegiatan ini terkait pengurangan polusi udara akibat bertambahnya kendaraan bermotor di Kota Denpasar serta menyediakan tempat yang nyaman untuk berolahraga di hari minggu. Pemkot Denpasar sangat mendukung kegiatan Car Free Day, yang diwujudkan dengan menghimbau pegawai di lingkungan Pemerintah Kota Denpasar untuk menggunakan sepeda setiap hari jumat dan sudah dilaksanakan Jumat kemarin. Walikota Denpasar juga tampak bersepeda bersama jajarannya dan mengharapkan masyarakat semakin banyak yang mengetahui. Car Free Day memberikan dampak luas terhadap kesehatan masyarakat, terkait dengan tingginya tingkat polusi udara di Kota Denpasar akibat gas buang emisi kendaraan bermotor dan kegiatan ini mampu menghemat energi walaupun tidak signifikan.

“Car Free Day yang kita canangkan kali ini merupakan yang kedua kali, dan untuk masyarakat, bukan untuk pemerintah,” ujar Walikota Denpasar, IB Rai Dharmawijaya Mantra. Terkait dengan pelaksanaan Car Free Day di kawasan Renon, Rai Mantra mengatakan guna memberikan kenyamanan masyarakt saat melakukan olahraga baik itu lari maupun bersepeda. “disini dapat kita lihat masyarakat bebas melakukan aktifitasnya bersama keluarga dengan aman,” ujarnya.

Setelah dicanangkan minggu lalu bertempat di lapangan Puputan Badung oleh Walikota Denpasar, IB Rai Dharmawijaya Mantra, masyarakat Kota Denpasar diharapkan turut serta mensukseskan Car Free Day karena dengan dukungan penuh berbagai elemen masyarakat terutama komunitas sepeda di Denpasar kegiatan ini dapat berjalan berkesinambungan setiap minggunya. Mari kita gaungkan bersama-sama Car Free Day setiap hari minggu.  Bagi yang belum punya sepeda, pinjem dong. (sekalian pinjemin saya juga, nah lho ! )

rutenya adalah :

Rute Denpasar Car Free Day

Rute Denpasar Car Free Day





Denpasar Book Fair 2009

31 07 2009

Setelah tahun lalu menggelar bazzar buku murah, kembali Pemerintah Kota Denpasar mengadakan Denpasar Book Fair 2009  yang berlangsung dari tanggal 31 Juli s/d 2 Agustus 2009 di Pedestrian Jalan Kamboja. Selain Bazzar buku, berbagai acara juga digelar seperti Gempita Ekspresi Remaja atau bahasa singkatnya Band Performance, trus Kuliner dari siswa2 SMK yang sekaligus mempraktekan ilmu yang didapat (lumayan enak juga, atau karena gratis ya ? hehe), trus yang [aling ramai mendapat perhatian adalah aksi skater dengan skateboardnya. Mudah2an tidak terjadi sesuatu pada mereka walaupun ambulance sudah stand by dsana :D. Free Hotspot tentunya juga ada di sekitar areal Book Fair. Jadi kalo pada mau update status di FB juga bisa tuh. Discount yang hampir mencapai 40% diharapkan mampu mendorong minat masyarakat untuk membeli buku dan membacanya karena sesuai tema Book Fair 2009 ini adalah Bacaanku Masa depanku. (kalo bacaannya FHM, masa depannya gimana ya ? hihi peace).  Partisipasi peserta Book Fair juga patut diacungi jempol, walaupun dengan tempat seadanya dengan ac alam mereka tetap menggelar daganganya dan setia menunggu stand (ya iyalah. kalo kabur dipecat ma bos nya.. wkwkwkw) Mungkin ini salah satu kendala di Denpasar, minimnya areal expo yang berskala sedang. Tapi bisa jadi ini merupakan keunggulan book fair. karena diadakan di jalan / pedestarian. Jadi pengunjung bisa berjalan santai menikmati pemandangan sekitar. halah.. dan tidak ketinggalan juga. MCAP nangkring disana.. so ? tunggu apa lagi.. buruannnnn….





Mewujudkan Denpasar Kota Kreatif

31 05 2009

Tahun ini adalah tahun dimana dicanangkan tahun kreatif mulai tingkat nasional melalui Indonesia Kreatif dan tingkat lokal Denpasar melalui Denpasar Kreatif. Dua kata yang kedengarannya simple tapi mengandung banyak makna dan mempunyai setumpuk permasalahan untuk mewujudkannya tanpa mengurangi makna / budaya yang dimiliki yang menurut Walikota Denpasar, IB Rai Dharmawijaya Mantra adalah Taksu.  Mungkin kegiatan seni budaya sudah sangat banyak digelar dan yang terakhir adalah acara yang dibuat oleh Osis se-Kota Denpasar dengan tema Kebangkitan Budaya Bali. Terlepas dari acara seni budaya, terdapat juga beberapa kategori untuk mewujudkan Denpasar Kreatif.  Kreatif menurut saya adalah menciptakan sesuatu yang memiliki daya guna dan dapat dirasakan oleh orang lain.  Di tingkat nasional ada event Indonesia Kreatif yang bekerja sama dengan salah satu TV nasional. Bagaimana dengan Denpasar ?  Event pameran Denpasar Kreatif dapat dibuat dengan dukungan berbagai civitas akademik yang ada. Bukankah setiap mahasiswa diwajibkan untuk membuat tugas akhir di penghujung studinya ? Dari setiap angkatan kelulusan saya rasa ada 1% karya yang dapat diangkat dan memiliki daya guna di masyarakat. Adanya apresiasi terhadap karya ini akan sedikit memacu setiap civitas pendidikan untuk selalu berkarya.  Mungkin pameran seperti itu sudah pernah diadakah namun masih di intern kmapus masing-masing. Alangkah bagusnya jika didukung semua kampus yang ada di Denpasar baik swasta maupun negeri. Jadi kampus tidak hanya mencekat nilai di atas selembar ijasah untuk mencari pekerjaan nantinya.  Mungkin itu salah satu cara diantara ribuan cara untuk mewujudkan Denpasar Kreatif.








Follow

Get every new post delivered to your Inbox.