Biaya Perpanjangan SIM

20 03 2009

saya yakin semua pernah ngurus sim di Poltabes Denpasar Bali. tapi jika pertanyaannya diurusin atau ngurus sendiri, saya rasa persentase jawabannya diurusin. karena saya sendiri sejak dulu diurusin juga. hehe.. tapi untuk taun inn saya bulatkan tekad untuk ngurus sendiri dengan alasan cuma pingin tau berapa sih sebenernya biaya untuk perpanjangan sim. Berangkat dari rumah pukul 08.00 nyampe Poltabes kurang lebih pukul 08.30. perlu dicatat untuk ngurus sendiri harap disediakan fotocopy KTP dan SIM lama satu lembar, karena kalo fotocopy dsana dijamin bakalan lama banget.

Langkah pertama adalah mencari surat keterangan sehat dari Dokter yang memang sudah ada disana. letaknya di luar Poltabes Denpasar tepatnya di depan pintu keluar. ambil nomer antrian dan nunggu beberapa saat.

Tempat mencari surat keterangan sehat

Tempat mencari surat keterangan sehat

Setelah dipanggil dan diperiksa tensi, trus tes warna akan mendapatkan surat keterangan sehat dengan biaya Rp. 35.000

Surat Keterangan Sehat

Surat Keterangan Sehat

Begitu masuk ke loket SIM, kita akan diberikan tanda pass sebagai pemohon, sesuatu yang baru diterapkan untuk menertibkan calo sim yang bergentayangan disana. tapi yang nggak ngefek banget. cm pak polisi lebih gampang aja meliatnya, kalo diliat nggak pake pass akan diminta keluar.

Pass Pemohon SIM

Pass Pemohon SIM

Setelah menerima pass, langkah selanjutnya adalah membayar di loket bank di pojok kanan. Nah dsana lah sebenernya biaya sim sebenernya terlihat. Untuk SIM Baru Rp. 75.000 dan perpanjangan SIM Rp. 60.000

Biaya SIM

Biaya SIM

Langkah selanjutnya adalah mengisi formulir identitas yang diberikan setelah melakukan pembayaran untuk diserahkan ke loket koreksi SIM.

Formulir Identitas

Formulir Identitas

Selesai mengisi data diri, diserahkan ke loket dan waktunya menunggu panggilan. Disinilah waktu terlama yang dihabiskan dan disini juga letak perbedaan antara ngurus sendiri atau diurusin. karena file kita akan ditumpuk tumpuk dengan file calo.. sial… nunggu hampir satu jam akhirnya ya dipanggil juga masuk ke ruang foto tapi di dalem sama aja nunggu lagi, sial lagi !, polisi yang dapet obyekan dengan lancar naruh file pesanan di tumpukan paling atas. sabar,,sabar.. bayar murah sih.😀

Tempat koreksi data sebelum difoto

Tempat koreksi data sebelum difoto

Selesai koreksi data identitas, masuk ke ruang foto disebelahnya untuk giliran foto. nunggu ngg terlalu lama, karena prosesnya cukup cepat.

tempat foto SIM

tempat foto SIM

fiuh,, finally selesai juga.. ngabisin waktu satu setengah jam dengan biaya total perpanjangan SIM sebesar Rp. 85.000. Silahkan dipilih memakai jasa calo yang rata-rata Rp. 200.000-an atau sendiri dengan biaya dan konsekuensi diatas.


Actions

Information

4 responses

24 03 2009
dewarama

kalo buat baru bro??? dimana letak perbedaannya??

phycko said:
Untuk pembuatan baru dibutuhkan waktu yang lebih lama serta biaya yang lebih banyak sedikit untuk pembayaran tes tulis dan praktek mengemudinya. Jadi menghabiskan biaya kurang lebih Rp.150.000 tapi dengan resiko tidak lulus ujian terbuka lebar😀

30 03 2009
dewarama

damn…kalimat yang terakhir tidak mengembirakan. hahahahaha

18 06 2009
klinklut

saya pernah liat ada sim corner (untuk perpanjangan) di carrefour (sunset road) beberapa waktu lalu, sekarang apa masih ada ya ? ada yang bisa info nih bro ?

phycko said:
ooo… mobil sim itu ya. pernah si liat.. cuma untuk jadwalnya itu ngg tau bro. kadang dipuputan, kadang drenon, andai saja saya anaknya kapoltabes. tak suru kerumahmu.. hehe

27 06 2010
Biro Jasa

Kadang emang perlu suasana baru untuk hal2 yang sudah biasa, daripada lewat biro jasa, sesekali coba sendiri pasti mendapatkan pengalaman baru…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: